Инициатива Erste Qualitaet
Russian

Леонард Айнвих (Siemens): мы регулярно проводим аудиты российских производственных и сервисных компаний

Leonhard Einwich

Компания: Siemens AG, штаб-квартира в Нюрнберге, Германия
Сфера деятельности: электротехника, автоматизация, энергетика, транспорт, оборудование для машиностроения, медицинская техника
http://www.siemens.com

Леонард Айнвих (Leonhard Einwich)
Руководитель подразделения систем промышленных сенсоров

Позвольте рассказать Вам о том, что такое контроль качества на современном производстве. Представьте собранное из сотни деталей изделие и камеру, которая анализирует каждую деталь: в каком положении находится деталь, правильно ли обработана поверхность, соответствуют ли размеры детали установленным стандартам. Такой визуальный контроль, без проверки детали на прочность, уже позволяет выявить 90% дефектов. Моё подразделение занимается «умными» камерами, именно такие камеры составляют основу современной системы контроля качества.

Наше представительство в России за несколько лет сильно разрослось и уже напоминает большую российскую компанию с соответствующим бюрократическим аппаратом. У российских средних и мелких компаний уже сложилось мнение, что поставщиком или партнером концерна Siemens можно стать только имея большие связи. Но это не так!

Мы регулярно проводим аудиты российских производственных и сервисных компаний, смотрим, в каком виде там работает система контроля качества. В немецком языке есть фраза, обозначающая нечто очень сложное и непонятное «Fachchinesisch» (дословно переводится как «технический китайский язык»). Примерно так звучит для большинства российских компаний понятие «контроль качества».

Эксперты из Erste Qualitaet, имея опыт международных проектов, делают за нас подготовительную работу – объясняют российским компаниям отдельные процессы контроля качества, именно так как мы его понимаем. Нам достаются уже проверенные компании. Мы начинаем отбор потенциальных поставщиков с оценки репутации, затем проводим отбор потенциальных поставщиков по множеству критериев, среди критериев есть и оценка процесса контроля качества.

В 2014 году стартуют сразу несколько немецко-российских проектов, они находятся в стадии выбора поставщиков. Например, производство железнодорожных вагонов, сервисный центр для обслуживания поездов Сапсан и Desiro. Мы постоянно ищем партнеров для работы с нашим представителям по обслуживанию и ремонту техники.