Инициатива Erste Qualitaet
Russian

Андреас Бишоф (топ-менеджер Мерседес) о проблемах выбора поставщиков в России

Андреас Бишоф (Andreas Bischoff) руководитель отдела развития бизнеса в подразделении грузовых автомобилей Mercedes-Benz (Daimler AG, Kassel, Германия)

Интервью

Эксперт Erste Qualität: Господин Бишоф, компания Mercedes-Benz уже давно на Российском рынке и Вы наверняка сталкивались с задачей выбора надежных поставщиков. Расскажите, как Вы решаете эту задачу?

Андреас Бишоф: Мы пришли на российский рынок одними из первых немецких компаний и в своё время столкнулись с этой проблемой. Наше решение было выбрать одного российского партнера и поручить ему выбор субподрядчиков в области логистики, таможенного права и производства. Таким партнером стала компания КАМАЗ. Мы до сих пор участвуем в процессе отбора поставщиков, но все риски несет наш генеральный партнер КАМАЗ.

Основная проблема – отсутствие производственной инфраструктуры. Очень трудно, почти невозможно найти надежного поставщика для отдельных компонентов машин. Поэтому в России на сегодняшний день осуществляется только конечная сборка, все комплектующие мы везем из Европы.

Эксперт Erste Qualität: По российским законам, чтобы получить таможенные и налоговые льготы, необходимо иметь как минимум 30% российских комплектующих в готовом продукте. Делаете ли Вы шаги в этом направлении?

Андреас Бишоф: Да, мы очень заинтересованы в российских поставщиках и не только комплектующих, но и услуг, таких как логистика и сервисное обслуживание.

Эксперт Erste Qualität: Каким критериям должен удовлетворять российский партнер?

Андреас Бишоф:: Прежде всего мы ожидаем высокого качества всех изделий. Если пятое изделие высокого качества, то и 625-ое изделие также должно быть безупречного качества. Российский менталитет затрудняет решение этой задачи. Опишу типичную ситуацию. Если станок продолжает работать, то российский рабочий не будет его смазывать согласно инструкции каждые 10 дней. Зачем смазывать? Ведь станок и так работает. Когда станок ломается, то запчасти вынимаются из станка, который стоит рядом. Оба станка продолжают работать, внешне все выглядит хорошо, но качество выпускаемой продукции страдает. Если у российских компаний получится решить проблему с качеством, то их продукция будет использоваться в автомобилях Mercedes-Benz.

Эксперт Erste Qualität: Рассматриваете ли Вы возможность экспорта российский комплектующих на европейские заводы?

Андреас Бишоф: Думаю это будет возможно через 5-10 лет. Пока что целью на ближайшие 5 лет является удовлетворить потребности российского рынка. Тут мы видим большой фронт работ.

Эксперт Erste Qualität: Господин Бишоф как Вы думаете, инициатива Erste Qualität может быть полезна для крупных немецких компаний?

Андреас Бишоф: Создание реестра российских компаний с высокой репутацией – правильный шаг. Мы поддерживаем инициативу Erste Qualität. Для нас равной степени интересны как средние, так и крупные российские компании. Тот факт, что Вы отбираете для реестра Erste Qualität только малые и средние компании - упрощает задачу. Ведь в крупных компаниях из-за сложной структуры управления зачастую сложно оценить эффективность.

Эксперт Erste Qualität: По вашему мнению, какие критерии для отбора подходят лучше всего?

Андреас Бишоф: Критерием отбора может служить наличие сертификатов ISO и VDA. Пожалуй самым важным критерием является высокая репутация. В это ёмкое понятие я включаю надежность и неизменно высокое качество. Если в компании есть сотрудники, говорящие на немецком или английском, то это дополнительный плюс.

От лица компании Daimler я желаю успехов инициативе Erste Qualität. Мы будем наблюдать за новыми компаниями в вашем реестре из области точного машиностроения.