Инициатива Erste Qualitaet
Russian

Две стороны одной медали: об отношениях Германии и России

Германию и Россию исторически связывают глубокие сложные противоречивые отношения. На протяжении нескольких веков страны с легкостью переходили из одной крайности в другую, от союзов, обеспечивающих решение геостратегических задач обеих сторон, до вражды и войн.

Столь тесная историческая взаимозависимость государств естественным образом обусловливает повышенное внимание Германии к политическим и экономическим процессам, протекающим на территории бывшего СССР, к позитивным и негативным явлениям, которые могут оказывать влияние на выбор дальнейшего пути развития России и сопредельных стран.

На современном этапе Россия является значимым торговым и финансовым партнёром Германии. Обоюдная заинтересованность в развитии экономических, социальных и культурных аспектов сотрудничества обусловлена мощным потенциалом обеих стран и комплементарным взаимодействием их экономик. Широкий рынок сбыта, повышение платежеспособности российских потребителей обеспечивают России привлекательность для немецких компаний.

На уровне правительств и элиты бизнеса с 1990 между Германией и Россией были заключены в большом количестве двухсторонние соглашения с целью содействия развитию торгово-экономических связей, но сфера межкультурного взаимодействия и экономического партнерства среднего и малого бизнесов двух стран до сих пор оставалась вне государственных интересов. Однако не следует пренебрегать мониторингом данного сектора, поскольку в нем во многом сосредоточены традиции созидательного труда, научно-технический потенциал, вектор качества производства товаров и услуг.

В силу ряда специфических проблем, существующих в России и государствах-членах СНГ (в частности, нестабильности законодательства и высокого уровня криминогенности бизнеса), немецкие политологи фактически перестают прикладывать к данным странам шкалу европейских норм и ценностей.

Это неконструктивный путь. Политика в отношении стран Восточной Европы не должна фиксироваться на их критике.

Предприниматели идут навстречу друг другу быстрее, чем политики. Германия может способствовать выбору европейского пути развития соседей не только политическими методами, но и путем выстраивания долгосрочного диалога между представителями бизнеса, вовлечения в орбиту производственного взаимодействия малых и средних предприятий обеих стран.